«Fergana.ru» САЙТЫ ҮЧҮН БЕРИЛГЕН МАЕК



 fergana.ru  обратилась к главе Центра развития Халал индустрии Мыктыбеку Арстанбеку

Вопрос: Нам сказали в Мин экономе что, вы единственный орган сертификации халал и на каком основании ваша организация (частная структура) выдает сертификат соответствия халал?

Ответ: Официально мы не единственный орган, в реестре Минюста числиться еще пять- шесть организаций по сертификации соответствия нормам халал, но мы пока единственно действующие. Наш центр был создан летом 2012 года на базе Евразийского Союза сертификации и стандартизации халал, который был учрежден в том же году Россией, Беларусю и Казахстаном. Я прошел обучение и был назначен представителем в Кыргызстане и параллельно куратором по Таджикистану, Узбекистану и Туркменистану, однако пока работаю только в нашей стране.  В 2012 году к нам поступило предложение об открытий отделения халал ДУМК и я стал его возглавлять, то есть занимал два поста. Однако спустя год работы команда ДУМК поменялась, да и мы как бизнес- структура, которая получает прибыль и естественно платить налоги отделились от ДУМК и в январе 2013 года начали функционировать как самостоятельная организация. К тому же ДУМК не коммерческая организация и шло несоответствие в отчетах.  Мы работаем на основе Закона КР «О техническом регламенте» по малазийским, турецким, Евразийского, местным и другим международным стандартам. Стандартов много, начиная от туризма заканчивая такси и он естественно в разных странах разрабатываются по разному.

 

Вопрос: Зачем эксплуатировать слово «халал»?

Ответ: В словесном выражении конечно это неправильно. Например, мы не должны говорить халал-пансионат, а что данный пансионат обслуживает на основе требований шариата.  Халал — пансионат – это больше народное выражение, наверное легче произносить. Вот люди и выбирают, что легче.  Мы появились потому, что возникла необходимость нашего бизнес — присутствия в связи с бурным распространением ислама и мусульмане начали искать дозволенную пищу. И естественно находиться какой-то «ушлый» бизнесмен который, подсовывает не халал. Конечно, обманутый может и освобождается от ответственности, но к сожалению от этого съеденная пища не становиться в халалным. А это влияет на принятия молитв и поклонений Аллахом.

Вопрос: Почему вы начали подозревать всех, что вам подсовывают не халал?

Ответ: Я начал углубленно изучать технологию изготовления продуктов и у меня волосы встали дыбом. Дело в том, что сейчас пищевая индустрия дошла Бог знает до чего. Даже стали появляться искусственные яйца, для изготовления которых используется свиной желатин. Кстати, сейчас свинина применяется везде и халал – это обострение нашего внимания, что продукт не содержит харам.

Вопрос: Однако создание вашего Центра – это же исключительно бизнес, когда вы выискиваете не халал?

Ответ: Да, это такой же бизнес, как и работа учителей, которые обучая детей получают зарплату, как у президента который, править страной, у журналиста который, пишет статьи и получает гонорар.

Вопрос: Но халал – это же священное понятие…

Ответ: Нет, это просто прикладное понятие, это техническое выражение шариата. Духовенство выдает догму, например, что свинина – это харам. И мы ищем где она присутствует. И этим не должно заниматься духовенство. Часто нас упрекают в отсустствий религиозного образования. На самом деле важно другое – ответственность.  На харамность того или другого укажет образованный молдо. Наше дело выявить ее присутствие и обеспечит отсутствие.

Вопрос: А почему я, например, должна верить вам?

Ответ: Пока у вас другого выхода нет. С другой стороны Вы можете проехать со мной и посмотреть как мы работаем. И вы поверите.  Возьмём, к примеру, торты – это же букет харама, где есть красители, желатин, алкоголь. И вот чтобы торт стал халалным нам придется полгода работать в кондитерском цеху, находить и заменяя ингредиенты, и при этом для клиента важно, чтобы вкусовые данные не пострадали. Это очень сложная работа. И после этого мы выдаем сертификат и всего на один год. И еще, в течение договорного периода мы проводим периодические проверки, на предмет соблюдения цехом норм производства халал продукции.

Вопрос: Однако есть продукты, которые априори халал, например вода?

Ответ: Сейчас и вода также может быть харамным. В некоторых странах например, воду которая прошла обратный осмос считают запретным. Т.к. вода как информогенная среда в после такой очистки становиться мертвой. Так же она считается харамной если при ее очистке использовались фильтры, для изготовления которых применяется материалы из свиного или другого харамного происходения.

Вопрос: Если так придираться ко всем продуктам, то мусульманам нечего будет есть…

Ответ: Не совсем так. Мы просто обставили себя этими харамами. За ними очень много халалного. Да, при СССР не было проблем, были сильные стандарты производства и мы точно знали, что харам – это маргарин, так как там есть свиные жиры и мясо, потому что его убивали током, и т.д. Но сегодня до нас доходит огромное множество различных продуктов для удешевления цены которых применяется много харамного.  Мы исходим из потребностей людей, назреет необходимость халал-лекарств, мы начнем
деятельность и в этом направлении.

Вопрос: В других исламских странах такой маркировки нет…

Ответ: Есть страны где нет необходимости такого обозначения. Возьмем Малайзию – это религиозная страна где целых четыре государственных института, регулируют эту сферу, поэтому там нет необходимости выделять его. А вот у нас много рисков. Я практикую ислам больше 15 лет и у меня тоже было шоковое состояние, когда я проходил обучение и верилось с трудом  что у нас столько харамного. А потом при самостоятельной практике уже стал сам сталкиваться с харамом вплотную. Например, пряник. Халал это или харам? Все скажут – халал. Но при пристальном изучении муки, сахара и других составляющих обнаруживаются не совсем халальные ингредиенты. Да в начале было трудно, в одно время я даже хотел попросить брата высылать мне пшеницу, чтобы мог сам делать муку и печь хлеб дома. Благо потом я начал находить халалные продукты. В частности в начале мы всякие напитки и даже конфеты для детей делали сами из баткенских абрикосов и т.д.

Вопрос: А в меде-то какие харамные вещества?

Ответ: Производство меда сегодня является очень прибыльным и естественно так же налажена производство искусственного меда которая подчас выдается как натуральное. И при его производстве применяется ряд запрещенных составлящих. Кстати, и чай тоже бывает харамным, если присутствует красители, которых добывают из насекомых, а они в исламе запрещены.

Вопрос: Сколько сертификатов вы уже выдали?

Ответ: Около ста по всей стране.

Вопрос: Есть ли у вашем Центре специальная лаборатория позволяющая определять запретные вещества в продуктах?

Ответ: У нас нет. Точнее, нет острой необходимости, т.к. у нас в стране имеются много аккредитованных современных лабораторий с которыми мы успешно сотрудничаем.

 

Интервью fergana.ru сайтында 2015-жылдын 12-майында жарык көргөн. 

 

 

 

185 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Facebook комменттер

Коммент




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *